Código: 516 | OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación (OHAPA) |
---|
Rama de Conocimiento |
---|
Ciencias de la Salud |
Campo CNEAI |
Ciencias de la Naturaleza |
Datos de contacto | |
---|---|
Departamento | PATOLOGÍA ANIMAL, PRODUCCIÓN ANIMAL, BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
Dirección | Autovía Bañaderos a Las Palmas nº 80, km 6,5 |
esther.sanjuan@ulpgc.es | |
Palabras clave | Seguridad Alimentaria, Higiene de alimentos, Protección alimentaria, Calidad Alimentaria |
Key words | Food Safety, Food Hygiene, Food Protection, Food Quality |
Miembros de Grupo de Investigación | |
---|---|
Equipo de Investigación | Equipo de Trabajo |
|
GUTIERREZ GUTIERREZ, ESTRELLA |
|
NEGRO QUINTANA, HITATI |
|
RAMÍREZ OLIVARES, NATIVIDAD DEL CARMEN |
VERDÚ SANTANA, ABEL |
Líneas de Investigación | |
---|---|
Caracterización físico-química y microbiológica de diversos alimentos.
Responsable: SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER Resumen: Caracterización física, química y microbiológica de diversos alimentos autóctonos (leche, quesos, yogur, miel, pescados, gofio, papas, chorizo de Teror, pata de cerdo, huevos...): composición química bruta (valor nutritivo), análisis organolépticos, parámetros de estabilidad, cumplimiento de criterios microbiológicos legales. Índices de frescura. Investigación de contaminación biótica y abiótica. Estudio de las condiciones higiénico-sanitarias en el proceso de elaboración / fabricación. Control de calidad. Etiquetado. Estudio de aceptabilidad. Estudio de vida comercial útil. Summary: Physico-chemical and microbiological characterization of diverse foods from Canary Islands (milk, cheese, yogurt, honey, fish, gofio, potatoes, Teror¿s sausage, pork ham, eggs ...).: chemical composition (nourishing value), sensorial analysis, parameters of stability, observance of microbiological legal criteria. Freshness indexes. Investigation of biotic and non biotic toxins. Study of the hygienic - sanitary conditions in the process of production(elaboration) / manufacture. Quality control. Labelling. Study of acceptability. Studies about shelf life. Descriptores: Caracterización alimentos, Control de calidad alimentaria, Aceptabilidad, Vida útil, Condiciones higiénicas Keywords: Food characterization, Food Quality Control, Acceptability, Shelf life, Hygienic conditions Publicación1: Artisanal cheese with no designation of origin: keys to correctly label it Publicación2: A study of vegetable (thistle) rennet in the production of Flor de Guía cheese Um estudo sobre o coalho vegetal (cardo) na produção de queijo Flor de Guía Publicación3: Studying the compliance of the labelling in different types of farm fresh eggs for human consumption marketed in Gran Canaria (Spain) ¿ An egg labelling proposition for those produced in Canary Islands Publicación4: Characteristics of Canary Hair Sheep''s Breed Carcass Fed Banana (Musa acuminate) By-Products: Effects on Regional Tissue Composition, pH and Color Publicación5: Sistemas de seguridad alimentaria en queserías artesanales | |
Determinación y control de la piocianina producida por Pseudomonas fluorescens en quesos frescos.
Responsable: CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER Resumen: La contaminación por Pseudomonas spp. tiene especial trascendencia en los daños sufridos en la leche, porque esta bacteria produce enzimas lipolíticas y proteolíticas, las cuales reducen la calidad y la vida útil de la leche. Además, una importante característica asociada a P. fluorescens es la producción de un pigmento verde (pioverdina) y azul (piocianina), siendo este último identificado por nosotros en quesos frescos de Canarias. Diversas técnicas de microbiología tradicional y molecular han hecho posible la determinación de la fuente de contaminación y la causa microbiológica de esta coloración azul del queso. Summary: Contamination by Pseudomonas spp. plays an important role in milk spoilage because Pseudomonas spp. produces many thermotolerant lipolytic and proteolytic enzymes, which reduce both the quality and shelf-life of processed milk. In addition, an important feature associated with Pseudomonas fluorescens is the secretion of a fluorescent yellow-green pigment called pyoverdin (fluorescein) and pyocyanin (blue pigment), being identified this last by us in fresh cheeses in Canarias. The use of traditional microbiological and molecular subtyping methods is possible the determination of the source of microbiological contamination and the bacteriological cause of a unique spoilage pattern, characterized by a distinct blue discoloration of fresh cheese. Descriptores: Pseudomonas spp. en leche, piocianina en quesos, Contaminación P. fluorescens, pigmento azul en queso, Identificación P.fluorescens Keywords: Pseudomonas spp. in milk, pyocianine in cheeses, P. fluorescens contamination, blue pigment in cheese, P.fluorescens identification Publicación1: Microbial biofilms in the food industry¿a comprehensive review Publicación2: Ionic gold demonstrates antimicrobial activity against Pseudomonas aeruginosa strains due to cellular ultrastructure damage Publicación3: Identification of the Pseudomonas fluorescens group as being responsible for blue pigment on fresh cheese Publicación4: Food spoilage by pseudomonas spp.-An overview Publicación5: Sistemas de seguridad alimentaria en queserías artesanales | |
Instauración de Sistemas APPCC en diversos Establecimientos Alimentarios.
Responsable: MILLÁN LARRIVA, RAFAEL Resumen: Instauración de Sistemas APPCC en diversos Establecimientos Alimentarios: Diagramas de flujo, Instauración de PCs, Identificación de peligros y riesgos, Criterios, Instauración de Medidas Preventivas, Registros, Verificación. Encuestas higiénico-sanitarias. Análisis microbiológico de Alimentos y Comidas. Control de higiene de superficies. Formación de los manipuladores de alimentos. Aplicación de planes de Limpieza, Desinfección, Desinsectación y Desratización. Control de calidad de las aguas de abasto. Summary: Application of HACCP system in diverse Food Establishments: Flow charts, PCs¿s Restoration, Identification of hazards and risks, Criteria, Observance of Preventive Measures, Records, Monitoring. Hygienic - sanitary surveys. Microbiological analysis of Raw and Prepared Foods. Control of surface hygiene. Formation of the food handlers. Application of Cleanliness, Disinfection, Desinsectación and Rat-extermination plans. Quality control of the potable waters of supply. Descriptores: APPCC, Encuestas higiosanitarias, Microbiología alimentaria, Higiene de superficies, Manipuladores de alimentos Keywords: HACCP, Hygienic surveys, Food Microbiology, Surfaces hygiene, Food handlers Publicación1: Does the consumer sociodemographic profile influence the perception of aspects related and not related to food safety? A study in traditional Spanish street markets Publicación2: Is the use of supermarket trolleys microbiologically safe? Study of microbiological contamination Publicación3: Degree of implementation and satisfaction in food companies with the International Food Standards (IFS) and British Retail Consortium (BRC) certifications on the Canary Islands Publicación4: Vending machines and university students¿ consumption trends Publicación5: Sistemas de seguridad alimentaria en queserías artesanales |
Título | Revista/Libro | ISSN/ISBN | Impacto | Citas | Año |
---|---|---|---|---|---|
Microbiological evolution of gilthead sea bream (Sparus aurata) in Canary Islands during ice storage | Journal of Food Science and Technology | 0022-1155 | JCR‑Q3; SJR‑Q2; SCIE | WOS: 11, Scopus: 16 | 2015 |
Mobile artisanal cheese vending in small street markets of Gran Canaria | International journal of clinical nutrition & dietetics | 2456-8171 | WOS: 0, Scopus: 0 | 2015 | |
Vending machines: Food safety and quality assessment focused on food handlers and the variables involved in the industry | Food Control | 0956-7135 | JCR‑Q1; SJR‑Q1; SCIE | WOS: 10, Scopus: 11 | 2015 |
Predictive models for bacterial growth in sea bass (Dicentrarchus labrax) stored in ice | International Journal of Food Science and Technology | 0950-5423 | JCR‑Q2; SJR‑Q1; SCIE | WOS: 15, Scopus: 16 | 2014 |
Biliary cirrhosis caused by Campula spp. in a dolphin and four porpoises | Diseases of Aquatic Organisms | 0177-5103 | JCR‑Q1; SJR‑Q2; SCIE | WOS: 7, Scopus: 8 | 2013 |
El agua potable en Gran Canaria: características de la red de suministro y vigilancia de la salud | Revista Canaria de las Ciencias Veterinarias | 1696-1978 | WOS: 0, Scopus: 0 | 2013 | |
Hepatitis reactivas no específicas en delfines mulares (Tursiops truncatus) varados en las Islas Canarias: estudio patológico e inmunohistoquímico | Revista Canaria de las Ciencias Veterinarias | 1696-1978 | WOS: 0, Scopus: 0 | 2013 | |
Immunopathological study of parasitic cholangitis in cetaceans | Research in Veterinary Science | 0034-5288 | JCR‑Q1; SJR‑Q1; SCIE | WOS: 5, Scopus: 6 | 2013 |
Immunopathological Study of Parasitic Cholangitis in Dolphins | Journal of Comparative Pathology | 0021-9975 | JCR‑Q2; SJR‑Q1; SCIE | WOS: 0, Scopus: 0 | 2013 |
Non-specific reactive hepatitis in dolphins stranded in the Canary Islands | Journal of Applied Animal Research | 0971-2119 | JCR‑Q3; SJR‑Q3; SCIE | WOS: 4, Scopus: 4 | 2013 |
Reconstrucción tridimensional de la columna cervical en dos potros neonatos | Revista Canaria de las Ciencias Veterinarias | 1696-1978 | WOS: 0, Scopus: 0 | 2013 | |
Techniques to evaluate cleanliness and disinfection in dairies | Handbook on Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties | WOS: 0, Scopus: 0 | 2013 | ||
Analysis of equine cervical spine using three-dimensional computed tomographic reconstruction | Journal of Applied Animal Research | 0971-2119 | JCR‑Q4; SJR‑Q3; SCIE | WOS: 9, Scopus: 9 | 2012 |
Effect of storage conditions on total volatile base nitrogen determinations in fish muscle extracts | Journal of Aquatic Food Product Technology | 1049-8850 | JCR‑Q3; SJR‑Q3; SCIE | WOS: 26, Scopus: 29 | 2012 |
Monitoring of cleanliness and disinfection in dairies: Comparison of traditional microbiological and ATP bioluminescence methods | Food Control | 0956-7135 | JCR‑Q1; SJR‑Q1; SCIE | WOS: 20, Scopus: 29 | 2012 |
Three-dimensional reconstruction by computed tomography of an undifferentiated sarcoma in a dog | Journal of Applied Animal Research | 0971-2119 | JCR‑Q4; SJR‑Q3; SCIE | WOS: 2, Scopus: 2 | 2012 |
Hygiene evaluation systems in flour mills | Proceedings of 6th International Congress FLOUR-BREAD 2011 - 8th Croatian Congress of Cereal Technologists | WOS: 0, Scopus: 0 | 2011 | ||
Linseed oil inclusion in sea bream diets: Effect on fatty acid composition during ice storage | European Journal of Lipid Science and Technology | 1438-7697 | JCR‑Q2; SCIE | WOS: 8, Scopus: 8 | 2010 |
Aguas de abasto en explotaciones avícolas de Gran Canaria: parámetros físicos indicadores de calidad | Revista Canaria de las Ciencias Veterinarias | 1696-1978 | WOS: 0, Scopus: 0 | 2009 | |
Estudio sobre la calidad de la leche procedente de ganado abastecido con agua depurada para bebida | Revista Canaria de las Ciencias Veterinarias | 1696-1978 | WOS: 0, Scopus: 0 | 2009 |
Título | Autor | Director/es | F.lectura |
---|---|---|---|
APLICACIÓN DE PROCEDIMIENTOS NUEVOS Y DE HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS PARA IMPLEMENTACIÓN Y GESTIÓN DEL AUTOCONTROL ALIMENTARIO EN MACRO ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA. | VERDÚ SANTANA, ABEL | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
20-01-2023 |
IMPLANTACIÓN DEl SISTEMA DE AUTOCONTROL EN MICROESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA: RECEPCIÓN DE ALIMENTOS | GALLARDO HERNÁNDEZ, JOSÉ LUIS | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
25-01-2016 |
"EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN DE RIESGOS EN SISTEMAS DE VENTA AUTOMÁTICA DE ALIMENTOS Y ESTUDIO ASOCIADO A LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS" | DE ALMEIDA SIMÕES RAPOSO, ANTÓNIO JOSÉ | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
17-07-2013 |
LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA ESPAÑOLA. DE LAS ORDENANZAS SANITARIAS A LOS REGLAMENTOS EUROPEOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. | MANGAS ROLDÁN, JUANA MARÍA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
06-07-2012 |
APORTACIONES AL SISTEMA DE AUTOCONTROL EN MICROESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA. | PÉREZ GARCÍA, ESTEBAN | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
05-07-2012 |
ESTUDIO DE LA CALIDAD Y VIDA ÚTIL DE DORADAS Y LUBINAS CRIADAS EN LAS ISLAS CANARIAS: INFLUENCIA DE LA SUSTITUCIÓN DEL ACEITE DE PESCADO POR ACEITE DE LINO EN LA DIETA. | CASTRO ALONSO, PEDRO LUIS | PENEDO PADRÓN, JUAN CARLOS
CABALLERO CANSINO, MARÍA JOSÉ MILLÁN LARRIVA, RAFAEL |
14-01-2011 |
EVALUACIÓN HIGIÉNICO SANITARIA EN QUESERÍAS INDUSTRIALES Y ARTESANALES DE CANARIAS. | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER SAAVEDRA SANTANA, PEDRO |
26-11-2010 |
VALORACIÓN MICROBIOLÓGICA PARA DETERMINAR LA VIDA ÚTIL DE DORA- DA (SPARUS AURATA) Y LUBINA (DICENTRARCHUS LABRAX) CONSERVADAS EN HIELO. | MONTENEGRO VACA, TANIA AYMETH | PENEDO PADRÓN, JUAN CARLOS
MILLÁN LARRIVA, RAFAEL SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
16-01-2004 |
ESTUDIO DE LA ELABORACIÓN Y PRODUCCIÓN DEL GOFIO EN GRAN CANARIA. INSTAURACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOCONTROL | CERPA CERVERA, OLGA MARÍA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
19-07-2002 |
GRUPOS MICROBIOLÓGICOS Y BACILLUS SPP. COMO MARCADORES EN COMIDAS PREPARADAS CON TRATAMIENTO TÉRMICO EN EL ENTORNO APPCC | ROBAINA GONZÁLEZ, TERESA DE JESÚS | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
20-07-2001 |
CONTRIBUCIÓN A LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE AUTOCONTROL HIGIÉNICO-SANITARIO EN ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA | TUDELA MORALES, LUIS MIGUEL | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
01-07-2000 |
RELACIÓN ENTRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS Y SENSORIALES DEL QUESO MAHÓN. | FRAU CALDENTEY, MIGUEL ÁNGEL | -
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
09-04-1999 |
Tipo | Título | Autor | Director/es | F.lectura |
---|---|---|---|---|
TFG | Application of improvements in the cleaning and disinfection program in cheese factories in Fuerteventura | BENÍTEZ ALONSO, MARIO | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 06-09-2023 |
TFG | Natural disinfectants in the food industry: essential oils | VEGA VIERA, RAQUEL DEL PILAR | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 06-09-2023 |
TFM | ANÁLISIS DE LA EVALUACIÓN SENSORIAL OBTENIDA MEDIANTE CATAS OFICIALES DE QUESOS DE GRAN CANARIA | HERNÁNDEZ ARENCIBIA, PATRICIA DEL PINO | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
30-07-2023 |
TFM | DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEÍNAS Y MACROMINERALES EN SUPEMENTOS PROTEICOS PARA DEPORTITAS | SUÁREZ BELTRÁN, IOMARA DEL CARMEN | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
30-07-2023 |
TFM | ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE ALÉRGENOS CONTENIDOS EN LOS PREPARADOS DE CUAJO NATURAL DE CABRITO O CORDERO, DESTINADOS A LA ELABORACIÓN DE QUESOS. | HERNÁNDEZ MELIÁN, BENTEJUÍ | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 25-07-2023 |
TFM | USO DE MICROPARTÍCULAS DE SILICE CON ACEITES ESENCIALES EN EL CONTROL MICROBIOLÓGICO DEL QUESO | CABRERA JORGE, ARIADNA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 17-07-2023 |
TFG | Determination of proteins in protein diets | PEÑA CABRERA, YAIZA DEL CARMEN | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 27-07-2022 |
TFG | Study for the characterization of palm honey | MORALES DARIAS, ALEJANDRO MANUEL | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 27-07-2022 |
TFM | PLANES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN FRENTE A PSEUDOMONAS SPP EN LA INDUSTRIA QUESERA | MENDOZA GONZÁLEZ, JOSE JONAY | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 20-07-2022 |
TFM | ESTUDIO DEL APORTE PROTEICO DEL GOFIO CANARIO CON IGP | LUIS GONZÁLEZ, LUCÍA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
19-07-2022 |
TFM | QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA Y QUESO DE GUÍA: ASPECTOS DE TRADICIÓN, HIGIÉNCIOS Y DE COMERCIALIZACIÓN | DÍAZ ORTIZ, SANTIAGO LORENZO | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
30-06-2022 |
TFM | BIOFILM Y CONTAMINACIÓN POR PSEUDOMONAS FLUORESCENS | PRIEGO SÁNCHEZ, NÉSTOR | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 29-06-2022 |
TFM | DETERMINACIÓN DE PROTEINAS Y PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS EN DIETAS PROTEICAS | SOSA MELERO, PAULA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
29-06-2022 |
TFG | Food safety aspects in conditioned salads | SUÁREZ BELTRÁN, IOMARA DEL CARMEN | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 14-12-2021 |
TFM | SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL SECTOR LÁCTEO EN CANARIAS:APLICATIVO LETRA Q MULTIESPECIE. ANÁLISIS DE RESULTADOS | BENÍTEZ ARMAS, JUANA MARÍA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
RAMÍREZ OLIVARES, NATIVIDAD DEL CARMEN |
30-11-2021 |
TFM | ESTUDIO NUTRICIONAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS RICOS EN PROTEINAS PARA DEPORTISTAS | ARENCIBIA LEÓN, ISABEL ALEXIA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 15-09-2021 |
TFM | ALTERACIONES EN EL QUESO POR LAS PSEUDOMONAS SPP.: FENAZINAS, LIPOLISIS Y PROTEOLISIS | MEDINA MENDOZA, NATALIA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
ALMEIDA GONZÁLEZ, MAIRA DEL PINO |
14-09-2021 |
TFM | CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENOTÍPICA DE PSEUDOMONAS SPP AISLADAS EN QUESERÍAS | ELVIRA VERA, JONATHAN | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
RAMÍREZ CORBERA, ANA SOFÍA |
28-07-2021 |
TFM | TESTS DE DESINFECTANTES CON PSEUDOMONAS SPP | BELLO HERNÁNDEZ, ELENA MARÍA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 28-07-2021 |
TFG | Cut and packaged fresh fruits: a contribution to the study of shelf-life | SOSA MELERO, PAULA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 08-07-2021 |
Tipo | Título | Autor | Director/es | F.lectura |
---|---|---|---|---|
TFG | Quality and labeling of free range and organic eggs in Canarias | GÓMEZ HIDALGO, SILVIA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 14-01-2021 |
TFM | INFLUENCIA DE ALGUNOS FACTORES EN LA CANTIDAD DE ACRILAMIDA COMO RIESGO ALIMENTARIO QUÍMICO PRESENTE EN EL GOFIO | ALVARADO CASTRO, MICHELE DEL CARMEN | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
02-12-2020 |
TFG | Contribution to the characterization of artisanal honeys of Fuerteventura | ELVIRA VERA, JONATHAN | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 16-10-2020 |
TFG | Study of the shelf life in quail eggs. | DÍAZ ORTIZ, SANTIAGO LORENZO | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 16-10-2020 |
TFM | BIOFILM PRODUCIDO POR PSEUDOMONAS | ARENCIBIA GONZÁLEZ, MIRIAM | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 28-07-2020 |
TFM | ESTUDIO DEL CUAJO DE CABRITOS PARA SU USO EN QUESOS CANARIOS | VEGA VEGA, LIUVA MEURIS | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 28-07-2020 |
TFG | Comparison of egg quality between the Canarian free-range Hen and the commercial Hen | GODOY PÉREZ, PATRICIA MARÍA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 17-07-2020 |
TFG | Contributions to the use of TICs in food inspections of high-risk establishments: butchery and charcuterie | BELLO HERNÁNDEZ, ELENA MARÍA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 17-07-2020 |
TFG | Pitera honey. Preliminary study for its characterization and quality distinction | MOLINA FERRER, JOSÉ ADRIÁN | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 17-07-2020 |
TFG | Control of water potability methods in farms in Gran Canaria | RAMÍREZ VEGA, HÉCTOR JOSÉ | RAMÍREZ OLIVARES, NATIVIDAD DEL CARMEN
MILLÁN LARRIVA, RAFAEL |
13-11-2019 |
TFM | DETERMINACIÓN FÍSICO-QUÍMICA, NUTRICIONAL Y MICROBIOLOGÍA DE LA KOMBUCHA | PADRÓN SANTANA, VIRGINIA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 06-09-2019 |
TFM | ESTUDIO PARA LA PROPUESTA DE LA DISMINUCIÓN DEL RIESGO POR ACRILAMIDA EN GOFIO | MARQUINA DE VIDANIA, AMAYA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
06-09-2019 |
TFG | Sistemas de autocontrol (APPCC) en industrias alimentarias de restauración colectiva | NAVARRO RODRÍGUEZ, IDAIRA DEL PINO | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
05-09-2019 |
TFG | Analysis and current status of acrylamide in gofio produced in the Canary Islands | SAAVEDRA RAMÍREZ, BORJA JESÚS | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 22-07-2019 |
TFG | Contribution to study of rennet used in the eleboration of Flor de Guía cheese | VEGA VEGA, LIUVA MEURIS | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
MILLÁN LARRIVA, RAFAEL |
22-07-2019 |
TFG | Hygienic-sanitary food situation in camps of the Canary Islands | LUZARDO CABRERA, LUCINDA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
SUÁREZ TRUJILLO, ARIDANY |
22-07-2019 |
TFG | Identification of blue discoloration produced by Pseudomonas fluorescens in fresh cheese | MEDINA MENDOZA, NATALIA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 22-07-2019 |
TFG | Monitoring and controlling Pseudomonas Fluorescens group as being responsible for blue pigment on cheese industry | ARENCIBIA GONZÁLEZ, MIRIAM | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 22-07-2019 |
TFG | Egg quality of four varieties of the Canarian Hen in free-range conditions | BALL , EMMA FRANCES | RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
19-06-2019 |
TFG | A comprehensive look at the possibilities of edible insects as food in Europe. A review | RAMÍREZ GONZÁLEZ, VICTORIA RAQUEL | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
25-07-2018 |
Tipo | Título | Autor | Director/es | F.lectura |
---|---|---|---|---|
TFG | Cleaning and disifection in the milking parlour | SÁNCHEZ DEL CASTILLO-OLIVARES, ELENA CARLOTA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 25-07-2018 |
TFM | CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE LA PRESENCIA DE PIOCIANINA EN QUESOS FRESCOS DE CANARIAS | FONTAINE CARDONA, MARTA ACORAIDA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
25-07-2018 |
TFM | ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE PSEUDOMONAS FLUORESCENS EN AGUAS DE ABASTECIMIENTO DE LAS QUESERÍAS ARTESANALES DE GRAN CANARIA | MORENO CORREA, CRISTIAN JESÚS | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
RAMÍREZ CORBERA, ANA SOFÍA |
25-07-2018 |
TFM | ESTUDIO DEL CUMPLIMIENTO Y BARRERAS PARA LA APLICACION DE SISTEMA APPCC EN PEQUEÑOS Y MEDIANOS ESTABLECIMIENTOS DE GRAN CANARIA | HERNÁNDEZ DÁVILA, ALMUDENA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
25-07-2018 |
TFM | EVALUACION HIGIENICO SANITARIA DE LAS QUESERIAS ARTESANALES DE GRAN CANARIA | MARRERO JIMÉNEZ, CLAUDIA ZARAHAIDA | MARTÍN MARTEL, SERGIO
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
25-07-2018 |
TFM | IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE AUTOCONTROL APPCC EN UNA CERVECERA ARTESANAL | TOLINO , EUGENIO | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
RAMÍREZ OLIVARES, NATIVIDAD DEL CARMEN |
25-07-2018 |
TFG | A study to verify the compliance of the labelling in different types of farm fresh eggs for human consumption and an egg labelling proposition for the island of Gran Canaria, Spain | LÓPEZ DÍAZ, MELISSA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
NEGRO QUINTANA, GRACIELA HITATÍ |
20-06-2018 |
TFG | Hygienic and sanitary evaluation of vending machines | GIL HERNÁNDEZ, NISAMAR DEL PINO | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 25-01-2018 |
TFG | HACCP: Consumer perception | MARRERO JIMÉNEZ, CLAUDIA ZARAHAIDA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
VERDÚ SANTANA, ABEL |
25-07-2017 |
TFG | Quality and categorization of eggs from Gran Canaria. | RODRÍGUEZ MARTÍN, ALEXANDRA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
NEGRO QUINTANA, GRACIELA HITATÍ |
25-07-2017 |
TFG | Quality certificate and food defense | FONTAINE CARDONA, MARTA ACORAIDA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 25-07-2017 |
TFG | Study of consumer's perception on food safety at street vending markets of Gran Canaria. | SANTANA LÓPEZ, CLAUDIA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
VERDÚ SANTANA, ABEL |
25-07-2017 |
TFG | HACCP: evaluation of food handler's knowledge | HERNÁNDEZ DÁVILA, ALMUDENA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
NEGRO QUINTANA, GRACIELA HITATÍ |
19-06-2017 |
TFG | Study of consumer's perception on food safety at street vending markets of Tenerife | DE LA ROSA GARCÍA, CRISTINA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
VERDÚ SANTANA, ABEL |
19-06-2017 |
TFG | Study of the shelf-life of wrinkled papas vacuum packed, by sensory and microbiological analysis. | AGÜERO GAY, PURIFICACIÓN | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 12-01-2017 |
TFM | CONTROL MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES EN DIFERENTES INDUSTRIAS ALIMENTARIAS DE CANARIAS | CISNEIROS FERREIRA TINOCO DE FARIA, CATARINA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 02-09-2016 |
TFG | Microbiological control of surfaces and environmental in different food industries in Canary Islands | PÉREZ PÉREZ, AMANDA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 22-07-2016 |
TFG | Provisions on flexibility provided in the hygiene package of a food business | SABATER ALONSO, ISHTAR | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 22-07-2016 |
TFG | Study of consumers perception on food safety in street vending markets of Gran Canaria and Tenerife. | CORREA ZAMORA, QUEREN | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 22-07-2016 |
TFM | APORTACIONES A LA EVALUACIÓN HIGIÉNICO-SANITARIA, CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MUESTREO MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES Y AMBIENTAL EN UN COMEDOR UNIVERSITARIO: ACTUALIZACIÓN DE RUTINAS DE AUTOCONTROL | BARRIOS DÍAZ, ROBERTO JOSÉ | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
22-07-2016 |
Tipo | Título | Autor | Director/es | F.lectura |
---|---|---|---|---|
TFM | CONTROL MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES Y AMBIENTAL EN DIFERENTES INDUSTRIAS ALIMENTARIAS EN CANARIAS | PAZOS MARTÍN, FERNANDO DANIEL | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
22-07-2016 |
TFG | Consumer perception on food safety at food establishmens of ULPGC. | CÁNOVAS SÁEZ, MARIA ESTHER | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 20-06-2016 |
TFM | ESTUDIO PARA LA AUTORIZACION DEL USO DEL CUAJO DE CABRITO Y COAGULANTE VEGETAL EN EL QUESO SEGÚN EL REGLAMENTO CE Nº 1331/2008 | SIERRA RODRÍGUEZ, JAZMINA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
04-09-2015 |
TFG | Review of the compliance of the regulatory of additives and allergens in the retail meat sector in the South of Gran Canaria | MORENO RODRÍGUEZ, BEATRIZ LAURA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER | 24-07-2015 |
TFM | ANTIMICROBIAL AND SYNERGISTIC ACTIVIY OF ANNONA MURICATA. EXTRACTS AND A BRIEF REVIEW | NEGRO QUINTANA, GRACIELA HITATÍ | LUPIOLA GÓMEZ, PABLO ANTONIO
MILLÁN LARRIVA, RAFAEL |
23-07-2015 |
TFM | DETECCIÓN DE P. FLURECENS EN QUESERÍAS ARTESANALES COMO RESPONSABLES DE LA PRODUCCIÓN DE PIOCIANINA EN EL QUESO FRESCO | ROMERO SANTANA, IDAIRA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
23-07-2015 |
TFM | EVALUACIÓN HIGIÉNICO-SANITARIA Y CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UN COMEDOR DE LA ULPGC | GALVÁN LUJÁN, ALEJANDRO | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
23-07-2015 |
TFM | VERIFICACIÓN DE LOS CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UNA INDUSTRIA CÁRNICA | CABRERA BUENO, DAVINIA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
23-07-2015 |
TFM | ESTUDIO MICROBIOLOGICO DE LAS SUPERFICIES DE LOS CARROS DE LA COMPRA DEL AREA DE LAS PALMAS | MARTÍN BERRIEL, SARA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
16-07-2014 |
TFM | ESTUDIO PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD HIGIENICO-SANITARIA DE LAS QUESERIAS ARTESANALES DE LA REGION DE LOS RIOS DE CHILE | ARTILES SEGURA, DELIOMA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
16-07-2014 |
TFM | FORMACION MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN UN CENTRO DE SALUD, FACTORES SOCIALES Y PERSONALES QUE INTEVIENEN | CARRASCOSA FERRERA, MARÍA DOLORES | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
LUPIOLA GÓMEZ, PABLO ANTONIO |
16-07-2014 |
TFM | INFLUENCIA DE LA INSTAURACION DEL SISTEMA LETRAQ EN QUESERIAS ARTESANALES DEL SURESTE DE GRAN CANARIA | RODRÍGUEZ ALEMÁN, NAYRA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
16-07-2014 |
TFM | INFLUENCIA DE LA INSTAURACION DEL SISTEMA LETRAQ EN QUESERIAS ARTESANALES DEL SURESTE DE GRAN CANARIA: CALIDAD FISICO QUIMICA Y MICROBIOLOGIA DEL QUESO | GUEDES ALONSO, HELENA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER |
16-07-2014 |
TFM | SISTEMAS DE AUTOCONTROL EN GUARDERIAS | JIMÉNEZ CAZORLA, LISANDRA | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
16-07-2014 |
TFM | APLICACIÓN DE UNA HERRAMIENTA INFORMÁTICA PARA LA GESTIÓN DEL SISTEMA APPCC EN MICRO ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA | VERDÚ SANTANA, ABEL | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
MILLÁN LARRIVA, RAFAEL |
11-06-2014 |
TFM | CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE UNA NUEVA BURGUER MEAT | GARCÍA GARCÍA, IBÁN JESÚS | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
19-07-2013 |
TFM | FUNCIONES DE LA POLICÍA LOCAL EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA | MEDINA MELIÁN, JUAN MIGUEL | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
19-07-2013 |
TFM | VALORACIÓN DE LA EFICACIA DE DOS PROGRAMAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN FRENTE A PATÓGENOS EN UNA QUESERÍA ARTESANAL | SANTANA ORTEGA, AMAYRA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
MILLÁN LARRIVA, RAFAEL |
19-07-2013 |
TFM | ASPECTOS SOCIALES Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL SECTOR QUESERO CANARIO | RAMÍREZ OLIVARES, NATIVIDAD DEL CARMEN | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 26-06-2013 |
TFM | APORTACIONES A LA ESPECULACIÓN DE MICROESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS | MILLÁN MUÑOZ, MARTA YANIRA | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
MILLÁN LARRIVA, RAFAEL |
17-07-2012 |
Tipo | Título | Autor | Director/es | F.lectura |
---|---|---|---|---|
TFM | INSTAURACIÓN DE UN SISTEMA DE AUTOCONTROL EN UNA INDUSTRIA DE SEMILLAS GERMINADAS | MONZÓN ARMAS, MIGUEL CEUS | SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER
MILLÁN LARRIVA, RAFAEL |
17-07-2012 |
TFM | QUESO FRESCO AZUL PSEUDOMONAS COMO AGENTE CAUSANTE DEL DETERIORO | ABREU RODRÍGUEZ, CORINA | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER
SANTANA DEL PINO, ÁNGELO |
17-07-2012 |
TFM | APORTACIONES A LA APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE AUTOCONTROL HIGIÉNICO-SANITARIO PARA ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA | GALLARDO HERNÁNDEZ, JOSÉ LUIS | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 21-06-2012 |
TFM | APORTACIONES PARA LA DEFINICIÓN DEL HUEVO DE CALIDAD AÑADIDA MARCA CANARIAS | GUEDES SUÁREZ, AYOSE | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL
SANJUÁN VELÁZQUEZ, ESTHER |
21-06-2012 |
TFM | DISEÑO DE UNA ENCUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DEL PROCEDIMIENTO VIREVE PARA EL AUTOCONTROL EN RESTAURACIÓN COLECTIVA | ORTIZ DÉNIZ, PEDRO JOSÉ | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 21-06-2012 |
TFM | IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE APPCC DE GALLETAS TIPO SANDWICH Y CON COBERTURA | FLORIDO FABELO, AGUSTÍN SERGIO | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 21-06-2012 |
TFM | CONTAMINACIÓN POR NÍQUEL EN QUESO FRESCO DE GRAN CANARIA | PLATA LUIS, JOSUE | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 04-06-2012 |
TFM | ESTUDIO COMPARATIVO DE LA MICROBIOTICA EN DISTINTOS TIPOS DE QUESOS | CABRERA PÉREZ, MARÍA MERCEDES | CARRASCOSA IRUZUBIETA, CONRADO JAVIER | 30-07-2011 |
TFG | EVALUACIÓN HIGIÉNICO-SANITARIA FÁBRICA DE CERVEZA SANTA CRUZ DE TENERIFE. COMPAÑÍA CERVECERA DE CANARIAS | SALAZAR GARCÍA, JAIRO JOSÉ | MILLÁN LARRIVA, RAFAEL | 16-07-2011 |
Título | Equipo investigador | Importe | Ámbito | Tipo | F.inicio | F.fin |
---|---|---|---|---|---|---|
Cuajo Animal | CARRASCOSA IRUZUBIETA CONRADO JAVIER (IP) | 10700 | Autonómico | Convenio-Contrato | 27/10/2020 | 15/12/2020 |
E la Gestión de la Eficacia de los Planes de Limpieza y Desinfección en Diversas Empresas | CARRASCOSA IRUZUBIETA CONRADO JAVIER (IP) SANJUÁN VELÁZQUEZ ESTHER (IP) |
3531 | Local | Convenio-Contrato | 01/04/2017 | 31/03/2018 |
La Gestión de la Eficacia de los Planes de Limpieza y Desinfección en Diversas Empresas | CARRASCOSA IRUZUBIETA CONRADO JAVIER (IP) SANJUÁN VELÁZQUEZ ESTHER (IP) |
11279.4 | Local | Convenio-Contrato | 01/04/2017 | 31/03/2020 |
Proyecto de Colaboración Sobre la Gestión de la Eficacia de los Planes de Limpieza y Desinfección en Diversas Empresas | CARRASCOSA IRUZUBIETA CONRADO JAVIER (IP) SANJUÁN VELÁZQUEZ ESTHER (IP) |
18210.5 | Local | Convenio-Contrato | 01/04/2017 | 31/03/2020 |
Realización de un Proyecto de Asesoramiento Acciones de Autocontrol Alimentario (Appcc). | MILLÁN LARRIVA RAFAEL (IP) | 5349.96 | Local | Convenio-Contrato | 03/06/2016 | 31/03/2017 |
PROYECTO DE ASESORAMIENTO ACCIONES DE AUTOCONTROL ALIMENTARIO (APPCC), de fecha 31 de julio de 2015. | MILLÁN LARRIVA RAFAEL (IP) | 4929.48 | Local | Convenio-Contrato | 01/10/2015 | 30/09/2016 |
Nº solicitud | Título | Inventores | Fecha concesión |
---|
Apellidos, nombre | Convocatoria | Organismo financiador | Responsable | Año convocatoria |
---|
Productividad | Variable P=71,33 (corte=86,95). Variable S=100 (corte=72,7). Clasificación GIR: A+ |
---|
Dirección
Juan de Quesada, 30
35001 Las Palmas de Gran Canaria
España
Contacto
E-mail: universidad@ulpgc.es
Tlf: (+34) 928 451 000
Fax: (+34) 928 451 022
La web
© Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. ULPGC