Volver

Código: 290 Alimentación animal,Tecnología de los alimentos, Desarrollo Rural y Economía agraria (ATADE)
Rama de Conocimiento
Ciencias
Datos de contacto
Departamento PATOLOGÍA ANIMAL, PRODUCCIÓN ANIMAL, BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Dirección Autovía Bañaderos a Las Palmas nº 80, km 6,5
Email myriam.rodriguezventura@ulpgc.es
Miembros de Grupo de Investigación
Equipo de Investigación Equipo de Trabajo
RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM (Coordinación) BARBERA MEJIAS, MARTA
CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO
SUÁREZ RAMÍREZ, LOURDES
Líneas de Investigación
Composición química de los alimentos
Responsable: RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
Resumen: Se determina la composición química de los alimentos (proteína, fibra,grasa, ceniza ..), de los diferentes alimentos del ganado y de los recursos locales frecuentemente utilizados en Canarias en alimentación animal (tomatera, plataneras, arbustivas..). Actualmente se están realizando ecuaciones de calibración de forrajes canarios para el análisis mediante NIR para complementar y sustituir los métodos tradicionales de análisis en laboratorio.
Desarrollo Rural y sector agroalimentario
Responsable: RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
Resumen: Se realizan análisis y diagnosticos del medio rural(agrícola, ganadero, mujeres, jovenes...)en Canarias y Africa determinando fortalezas, potencialidades, debilidades y amenazas con metodologías participativas.
Producción ecológica y Economia Agraria
Responsable: CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO
Resumen: Se realizan análisis y estudios del sector agrario en general y del sector ganadero en particular en Canarias.
Tecnología de los alimentos y Calidad de los productos de de consumo humano:(carne, leche, huevos..)
Responsable: SUÁREZ RAMÍREZ, LOURDES
Resumen: Calidad de los productos de de consumo humano: Se investiga la relación de la alimentación animal con la calidad de los productos de consumo humano, teniendo en cuenta los efectos en la composición química (grasa, proteina, materia seca, ceniza), análisis físico, químico , sensorial, micotoxinas y el perfil lipídico de los diferentes productos obtenidos. . Efecto del envasado plástico en los productos.
Valor nutritivo de los alimentos
Responsable: RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
Resumen: Se realizan ensayos de crecimiento y de palatabilidad de las raciones para determinar la ingestión, ganancia de peso, velocidad de crecimiento, indice de conversión y calidad de carne y/o leche en caprino y ovino, utilizando recursos locales, alimentación ecológica, raciones mezcladas.
Título Revista/Libro ISSN/ISBN Impacto Citas Año
Effects of replacing rye-grass (Lolium spp.) hay by banana (Musa acuminata L.) by-products on feed intake, growth, and feed conversion rate of Canary hair sheep breed (Pelibuey) lambs Tropical Animal Health and Production 0049-4747 JCR‑Q2; SJR‑Q2; SCIE WOS: 2, Scopus: 4 2018
Germination characteristics of tedera (bituminaria bituminosa var bituminosa) Agrofor 2490-3434 WOS: 0, Scopus: 0 2018
Determinación del contenido de histaminas de productos de pesca congelados WOS: 0, Scopus: 0 2017
MACAROMOD: A tool to model particulate waste dispersion and benthic impact from offshore sea-cage aquaculture in the Macaronesian region Ecological Modelling 0304-3800 JCR‑Q2; SJR‑Q2; SCIE WOS: 17, Scopus: 17 2017
Prevalence of canine obesity, obesity-related metabolic dysfunction, and relationship with owner obesity in an obesogenic region of Spain Frontiers in Veterinary Science 2297-1769 SCIE WOS: 53, Scopus: 61 2017
Serological survey of antibodies to Toxoplasma gondii and Neospora caninium in goat population in Canary Islands (Macaronesia Archipelago, Spain) Small Ruminant Research 0921-4488 JCR‑Q3; SJR‑Q2; SCIE WOS: 8, Scopus: 9 2017
Tannin content and chemical composition of unconventional and conventional feed for ruminants Agriculture and Forestry / Poljoprivreda i Sumarstvo 0554-5579 WOS: 0, Scopus: 0 2016
Investigación del Campylobacter spp en alimentos: Garantía en la cadena alimentaria WOS: 0, Scopus: 0 2015
Control de microorganismos patógenos: Garantía en la cadena alimentaria WOS: 0, Scopus: 0 2012
Preferences of owners of overweight dogs when buying commercial pet food Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 0931-2439 JCR‑Q2; SJR‑Q2; SCIE WOS: 22, Scopus: 27 2012
Effect of low-forage rations on milk production of dairy goats: Separate concentrate-forage versus mixed rations Small Ruminant Research 0921-4488 JCR‑Q2; SCIE WOS: 9, Scopus: 8 2010
Preferences of owners of overweight dogs when buying commercial pet food WOS: 0, Scopus: 0 2010
Characteristics of owners who contribute to the canine obesity WOS: 0, Scopus: 0 2009
Effect of season on tedera (Bituminaria bituminosa) intake by goats Animal Feed Science and Technology 0377-8401 JCR‑Q1; SCIE WOS: 13, Scopus: 14 2009
Evaluation of tomato crop by-products as feed for goats Animal Feed Science and Technology 0377-8401 JCR‑Q1; SCIE WOS: 38, Scopus: 49 2009
Relationship between analytic values and canine obesity Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 0931-2439 JCR‑Q2; SCIE WOS: 20, Scopus: 23 2008
Un nuevo concepto en la morbilidad asociada a la obesidad canina. Prevalencia del síndrome métabolico en perros Clínica veterinaria de pequeños animales 1130-7064 WOS: 0, Scopus: 0 2008
Factores de relación entre obesidad canina y humana WOS: 0, Scopus: 0 2007
History of the use of antibiotic as growth promoters in European poultry feeds Poultry Science 0032-5791 JCR‑Q1; SCIE WOS: 761, Scopus: 867 2007
Hypertension: a risk factor associated with weight status in dogs Journal of Nutrition 0022-3166 JCR‑Q1; SCIE WOS: 30, Scopus: 33 2006
Título Revista/Libro ISSN/ISBN Impacto Citas Año
Relationship between analytic values and the canine obesity WOS: 0, Scopus: 0 2006
Determinar la asociación existente entre la hipertensión y la obesidad canina WOS: 0, Scopus: 0 2005
Hypertension: A Risk factor associated with obesity dogs WOS: 0, Scopus: 0 2005
Relacion entre la obesidad, hipertensión y tamaño en el perro WOS: 0, Scopus: 0 2005
The effect of owner weight status on the relationship between owner and dog WOS: 0, Scopus: 0 2005
Hipertensión Factor de riesgo en obesidad canina WOS: 0, Scopus: 0 2004
Implicaciones clínicas y metabólicas de la obesidad canina WOS: 0, Scopus: 0 2004
Influencia del dueño sobre la obesidad canina WOS: 0, Scopus: 0 2004
Nutritive value of forage shrubs: Bituminaria bituminosa, Rumex lunaria, Acacia salicina, Cassia sturtii and Adenocorpus foliosus Small Ruminant Research 0921-4488 JCR‑Q3; SCIE WOS: 33, Scopus: 34 2004
Variables predictoras del éxito en el tratamiento dietético de la obesidad mediante dieta al estilo mediterráneo y recomendaciones de ejercicio físico en Gran Canaria WOS: 0, Scopus: 0 2004
Características socio-estructurales, productivas y resultados económicos de las explotaciones de pequeños rumiantes en el Parque Rural del Nublo WOS: 0, Scopus: 0 2002
Chemical composition and digestibility of Tagasaste (Chamaecytisus proliferus) subspecies for goats Small Ruminant Research 0921-4488 SCIE WOS: 7, Scopus: 9 2002
Efecto del engorde con dos tipos de raciones (convencional vs ecológica) de corderos (24kg.) de la raza ovino canario de pelo sobre el rendimiento canal y quinto cuarto WOS: 0, Scopus: 0 2002
Efecto del engorde con dos tipos de raciones (convencional vs ecológica) de corderos (24kg.) de la raza ovino canario de pelo sobre la composición regional y tisular de la canal y el pH y color muscular WOS: 0, Scopus: 0 2002
Estudio comparativo del crecimiento en cabritas de recría de la Agrupación Caprina Canaria (A.C.C.) con dos formas de presentación de la ración (completa mezclada versus tradicional) en régimen intensivo WOS: 0, Scopus: 0 2002
Influence of alkaloid content on intake of subspecies of Chamaecytisus proliferus Animal Feed Science and Technology 0377-8401 JCR‑Q2; SCIE WOS: 14, Scopus: 13 2000
Primeros resultados del control de mamitis en un programa de mejora integral del caprino canario WOS: 0, Scopus: 0 2000
The nutritive value of banana (Musa acuminata L.) by-products for maintaining goats Animal Science 1357-7298 JCR‑Q1 WOS: 5, Scopus: 9 1999
Nutritive value of banana (Musa acuminata L.) fruits for ruminants Animal Feed Science and Technology 0377-8401 JCR‑Q2; SCIE WOS: 6, Scopus: 7 1998
The nutritive value of seaweed (Ulva lactuca) for goats Small Ruminant Research 0921-4488 JCR‑Q3; SCIE WOS: 50, Scopus: 61 1998
Título Revista/Libro ISSN/ISBN Impacto Citas Año
Mode of degradation of non-starch polysaccharides by feed enzyme preparations Animal Feed Science and Technology 0377-8401 JCR‑Q2; SCIE WOS: 25, Scopus: 31 1997
Nutritive value of postharvest bean by-products (Phaseolus vulgaris L.) for ruminants Animal Feed Science and Technology 0377-8401 SCIE WOS: 2, Scopus: 3 1996
Effects of Pelleting, Lactose Level, Polyethylene Glycol 4000, and Guar Gum Compared to Pectin on Growth Performances, Energy Values, and Losses of Lactose, Lactic Acid, and Water in Chickens Poultry Science 0032-5791 SCIE WOS: 10, Scopus: 0 1995
Effect of enzyme supplementation of wheat and triticale based diets for broilers Animal Feed Science and Technology 0377-8401 SCIE WOS: 18, Scopus: 17 1994
Effect of tannins on starch digestibility and TMEn of triticale and semipurified starches from triticale and field beans British poultry science (Print) 0007-1668 SCIE WOS: 23, Scopus: 21 1994
Nutritional value of seaweed (Ulva rigida) for poultry Animal Feed Science and Technology 0377-8401 SCIE WOS: 53, Scopus: 58 1994
Nutritive value of triticale fed to cockerels and chicks British poultry science (Print) 0007-1668 SCIE WOS: 13, Scopus: 12 1994
Effect of high inclusion levels of triticale in diets for laying hens containing 30% field beans Animal Feed Science and Technology 0377-8401 SCIE WOS: 8, Scopus: 8 1990
Substitution of fixed amounts of soyabean meal for field beans (vicia faba), sweet lupins (lupinus albus), cull peas (pisum sativum) and vetchs (vicia sativa) in diets for high performance laying leghorn hens British poultry science (Print) 0007-1668 SCIE WOS: 30, Scopus: 31 1990
Effect of enzyme addition, autoclave treatment and fermenting on the nutritive value of field beans (Vicia faba L.) Animal Feed Science and Technology 0377-8401 SCIE WOS: 16, Scopus: 15 1989
Effects of a New Multielement Buffer on Production, Ruminal Environment, and Blood Minerals of Lactating Dairy Cows Journal of Dairy Science 0022-0302 SCIE WOS: 15, Scopus: 19 1988
Effect of Growth Hormone on Glucose, Nonesterified Fatty Acid and Insulin Levels, and on Glucose Utilization in Dairy Calves Journal of Dairy Science 0022-0302 SCIE WOS: 6, Scopus: 6 1970
Título Autor Director/es F.lectura
PRODUCTIVIDAD DE CABRAS DE RAZA MAJORERA EN RÉGIMEN INTENSIVO CON SUMINISTRO DE DOS TIPOS DE RACIONES: TRADICIONALES Y MEZCLADAS. MONZÓN GIL, ELIZARDO CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO 29-03-2008
CAPACIDAD SUSTENTADORA EN DOS FINCAS PILOTO DEL PARQUE RURAL DEL NUBLO RODRÍGUEZ MARCOS, RAÚL FLORES MENGUAL, MARÍA PASTORA 04-03-2004
VALOR NUTRITIVO DE ARBUSTOS FORRAJEROS CANARIOS RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO 29-09-1997
VALOR NUTRITIVO PARA EL CAPRINO DE LOSSUBPRODUCTOS DE LA PLATA- NERA PIELTAIN CANSADO, MARÍA DEL CARMEN CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO 04-10-1996
Tipo Título Autor Director/es F.lectura
TFG Comparative study among the different autonomous legislations regarding animal protection MARTÍN RODRÍGUEZ, SARA ZUMBADO PEÑA, MANUEL LUIS
CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO
26-07-2018
TFG Performance study and average weight gain in feedlot on the Canary Islands: Holstein Friesian x Holstein Friesian and Holstein Friesian x Limousine SÁNCHEZ ALMEIDA, DÁCIL MARTÍN MARTEL, SERGIO
RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
25-07-2018
TFG Growth gain and fattening of hybrid male chicks plymouth barred rock DÍAZ AVILA, ERIK GABRIEL RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
LEÓN LLORET, JUAN MANUEL
15-06-2016
TFG Use of agro-products in animal feed. RUBIO HERNÁNDEZ, AIXA MILENA RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM 15-06-2016
TFM EVALUACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES ARBUSTOS CON POTENCIAL FORRAJERO DE CANARIAS. OPORTUNIDADES DE DESARROLLO LOCAL Y VALORIZACIÓN COMO ELEMENTO POTENCIAL PARA EL DESARROLLO EN ZONS ÁRIDAS Y SEMIÁRIDAS BARBERÁ MEJÍAS, MARTA RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM 24-07-2015
Título Equipo investigador Importe Ámbito Tipo F.inicio F.fin
Nº solicitud Título Inventores Fecha concesión
Apellidos, nombre Convocatoria Organismo financiador Responsable Año convocatoria
RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM BOE nº de 30-10-90 MEC CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO 1990
Productividad A (1150.44)
Publicaciones Accedacris
Proyectos Accedacris
Patentes Accedacris
Volver
Volver arriba