Volver
Código: 290 Alimentación animal,Tecnología de los alimentos, Desarrollo Rural y Economía agraria (ATADE)
Ramas de Conocimiento
Ciencias
Ciencias de la Salud
Datos de contacto
Departamento PATOLOGÍA ANIMAL, PRODUCCIÓN ANIMAL, Y CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Dirección Autovía Bañaderos a Las Palmas nº 80, km 6,5
Email myriam.rodriguezventura@ulpgc.es
Equipo investigador y Equipo de trabajo
Personal Investigador Personal Colaborador
RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM (Coordinación) BARBERA MEJIAS, MARTA
CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO
FLORES MENGUAL, MARÍA PASTORA
SUÁREZ RAMÍREZ, LOURDES
Productividad A
Líneas de Investigación
Composición química de los alimentos
Responsable: RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
Descripción: Se determina la composición química de los alimentos (proteína, fibra,grasa, ceniza ..), de los diferentes alimentos del ganado y de los recursos locales frecuentemente utilizados en Canarias en alimentación animal (tomatera, plataneras, arbustivas..). Actualmente se están realizando ecuaciones de calibración de forrajes canarios para el análisis mediante NIR para complementar y sustituir los métodos tradicionales de análisis en laboratorio.
Desarrollo Rural y sector agroalimentario
Responsable: RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
Descripción: Se realizan análisis y diagnosticos del medio rural(agrícola, ganadero, mujeres, jovenes...)en Canarias y Africa determinando fortalezas, potencialidades, debilidades y amenazas con metodologías participativas.
Producción ecológica y Economia Agraria
Responsable: CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO
Descripción: Se realizan análisis y estudios del sector agrario en general y del sector ganadero en particular en Canarias.
Tecnología de los alimentos y Calidad de los productos de de consumo humano:(carne, leche, huevos..)
Responsable: SUÁREZ RAMÍREZ, LOURDES
Descripción: Calidad de los productos de de consumo humano: Se investiga la relación de la alimentación animal con la calidad de los productos de consumo humano, teniendo en cuenta los efectos en la composición química (grasa, proteina, materia seca, ceniza), análisis físico, químico , sensorial, micotoxinas y el perfil lipídico de los diferentes productos obtenidos. . Efecto del envasado plástico en los productos.
Valor nutritivo de los alimentos
Responsable: RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
Descripción: Se realizan ensayos de crecimiento y de palatabilidad de las raciones para determinar la ingestión, ganancia de peso, velocidad de crecimiento, indice de conversión y calidad de carne y/o leche en caprino y ovino, utilizando recursos locales, alimentación ecológica, raciones mezcladas.
Título Revista/Libro ISSN/ISBN Impacto Año
Effects of replacing rye-grass (Lolium spp.) hay by banana (Musa acuminata L.) by-products on feed intake, growth, and feed conversion rate of Canary hair sheep breed (Pelibuey) lambs Tropical Animal Health and Production 0049-4747 JCR‑Q2; SCOPUS‑Q2; SCIE 2018
Germination characteristics of tedera (bituminaria bituminosa var bituminosa) Agrofor 2490-3434 2018
Potential value of tedera (B. bituminosa) as high protein resource for poultry feed Tropical Animal Health and Production 0049-4747 JCR‑Q2; SCOPUS‑Q2; SCIE 2018
MACAROMOD: A tool to model particulate waste dispersion and benthic impact from offshore sea-cage aquaculture in the Macaronesian region Ecological Modelling 0304-3800 JCR‑Q2; SCOPUS‑Q2; SCIE 2017
Serological survey of antibodies to Toxoplasma gondii and Neospora caninium in goat population in Canary Islands (Macaronesia Archipelago, Spain) Small Ruminant Research 0921-4488 JCR‑Q3; SCOPUS‑Q2; SCIE 2017
Tannin content and chemical composition of unconventional and conventional feed for ruminants Agriculture and Forestry / Poljoprivreda i Sumarstvo 0554-5579 2016
Effect of low-forage rations on milk production of dairy goats: Separate concentrate-forage versus mixed rations Small Ruminant Research 0921-4488 JCR‑Q2; SCIE 2010
Effect of season on tedera (Bituminaria bituminosa) intake by goats Animal Feed Science and Technology 0377-8401 JCR‑Q1; SCIE 2009
Evaluation of tomato crop by-products as feed for goats Animal Feed Science and Technology 0377-8401 JCR‑Q1; SCIE 2009
History of the use of antibiotic as growth promoters in European poultry feeds Poultry Science 0032-5791 JCR‑Q1; SCIE 2007
Nutritive value of forage shrubs: Bituminaria bituminosa, Rumex lunaria, Acacia salicina, Cassia sturtii and Adenocorpus foliosus Small Ruminant Research 0921-4488 JCR‑Q3; SCIE 2004
Título Autor Director/es F.lectura
PRODUCTIVIDAD DE CABRAS DE RAZA MAJORERA EN RÉGIMEN INTENSIVO CON SUMINISTRO DE DOS TIPOS DE RACIONES: TRADICIONALES Y MEZCLADAS. MONZÓN GIL, ELIZARDO CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO 29-03-2008
CAPACIDAD SUSTENTADORA EN DOS FINCAS PILOTO DEL PARQUE RURAL DEL NUBLO RODRÍGUEZ MARCOS, RAÚL FLORES MENGUAL, MARÍA PASTORA 04-03-2004
VALOR NUTRITIVO DE ARBUSTOS FORRAJEROS CANARIOS RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO 29-09-1997
VALOR NUTRITIVO PARA EL CAPRINO DE LOSSUBPRODUCTOS DE LA PLATA- NERA PIELTAIN CANSADO, MARÍA DEL CARMEN CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO 04-10-1996
Tipo Título Autor Director/es F.lectura
TFG Comparative study among the different autonomous legislations regarding animal protection MARTÍN RODRÍGUEZ, SARA ZUMBADO PEÑA, MANUEL LUIS
CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO
26-07-2018
TFG Performance study and average weight gain in feedlot on the Canary Islands: Holstein Friesian x Holstein Friesian and Holstein Friesian x Limousine SÁNCHEZ ALMEIDA, DÁCIL MARTÍN MARTEL, SERGIO
RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
25-07-2018
TFG Growth gain and fattening of hybrid male chicks plymouth barred rock DÍAZ AVILA, ERIK GABRIEL RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM
LEÓN LLORET, JUAN MANUEL
15-06-2016
TFG Use of agro-products in animal feed. RUBIO HERNÁNDEZ, AIXA MILENA RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM 15-06-2016
TFM EVALUACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES ARBUSTOS CON POTENCIAL FORRAJERO DE CANARIAS. OPORTUNIDADES DE DESARROLLO LOCAL Y VALORIZACIÓN COMO ELEMENTO POTENCIAL PARA EL DESARROLLO EN ZONS ÁRIDAS Y SEMIÁRIDAS BARBERÁ MEJÍAS, MARTA RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM 24-07-2015
Título Equipo investigador Importe Ámbito Tipo F.inicio F.fin
Colaboración entre la ULPGC y la asociación la Campera para la recuperación de la gallina canaria, para el desarrollo de programas de actuación conjunta de carácter académico y de investigación CASTAÑÓN RODRÍGUEZ JOSÉ IGNACIO
RODRÍGUEZ VENTURA MYRIAM
17000 Regional Convenio/Contrato 12-06-2017 11-06-2021
Colaboración entre la ULPGC y la fábrica de piensos CAPISA para investigación en alimentación y engorde de capones LEÓN LLORET JUAN MANUEL
RODRÍGUEZ VENTURA MYRIAM
708.13 Regional Convenio/Contrato 23-11-2015 01-12-2017
Nº solicitud Título Inventores Fecha concesión
Apellidos, nombre Convocatoria Organismo financiador Responsable Año convocatoria
RODRÍGUEZ VENTURA, MYRIAM BOE nº de 30-10-90 MEC CASTAÑÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ IGNACIO 1990
Sexenios Publicaciones Proyectos Convenios Invenciones
Activos: 2
Totales: 6
Q1: 2
Q2: 3
Q3-Q4: 0
Europeos: 0
Nacionales: 0
Regionales: 0
Totales: 7 Patentes y Modelos de Utilidad: 0
Valores calculados en base a los datos de los 5 años anteriores.
Volver
Volver arriba